当前位置:首页 > 新闻中心 > 舆情监测有哪些功能?舆情监测有哪些作用?

舆情监测有哪些功能?舆情监测有哪些作用?

来 源:http://www.seoquan.net发布时间:2019-09-24点击次数:


  在自媒体时代,企业想要树立良好的品牌形象,就必须了解自身、竞争对手以及相关政策法规的舆情信息,因而企业进行舆情监测是十分有必要的。舆情信息每时每刻都在更新,企业利用人工来监测海量的舆情信息显然不切实际。这就需要借助舆情监测系统来提高工作效率,充分发挥互联网在企业发展中的重要作用。下面跟随上海珍岛一起了解一下什么是舆情监测吧。

  舆情监测系统的功能

  1、监测一切相关的舆情信息

  舆情监测系统可以7*24小时对网络舆情进行监测,只要互联网上有与“我”相关的舆情信息,都可以第一时间监测到,并且以最直观的方式显示出来。监测网站的类型包括:微博、微信、自媒体、新闻、论坛、博客、贴吧、电子报、搜索引擎等。

  2、重点舆情监测并预警

  舆情监测系统对于重点舆情以及负面信息可以通过手机短信、邮件等方式及时预警,不需要有专人值守就可以随时掌握舆情。

  3、自动舆情分析

  舆情监测系统可以自动分析舆情信息的来源、传播过程、发展变化趋势、热度变化等内容,并对舆情信息进行评估,提供解决措施的建议。

  4、舆情报告生成

  舆情监测系统生成各种统计分析报表和舆情报告,助力舆情工作。配合相应的工作机制,可以有效提升舆情监管的质量和效率,提升舆情应对水平。

  舆情监测系统的作用

  舆情监测对于企业的网络公关、网络营销而言是很有必要的!古有掩耳盗铃的寓言故事便能给我们启示:你的行为随时被千万网民看着,自己故意不去审视错误的,而盲目管理也无法达到有效应对舆情的目的。网络舆情监测就是为了避免掩耳盗铃的尴尬,让企业时刻了解自身、竞争对手以及相关政策法规的舆论动向,进而防患于未然,将危机扼杀在摇篮之中。

  舆情监测系统可以协助企业监测分析互联网上其所关注的信息,也可以协助企业针对各种类型的危机事件,制定比较详尽的判断标准和预警方案,还能帮助企业加强与公众的沟通,与之建立良好的互动,提升企业在公众心中的口碑和形象。